Переходящая собственность

В течение последнего двадцатилетия XVIII века в Вилянове жила, а затем получила его в наследство, дочь Изабеллы Любомирской, Александра и ее супруг Станислав Костка Потоцкий.

19 сентября 1798 г. был заключен договор между Любомирской и ее дочерью Александрой, на основании; которого Потоцкие получили Вилянов, а также «дворец со всеми принадлежащими ему каменными и деревянными домами, мебелью, инвентарем, парком, теплицами, оранжереями, деревьями, растительностью и со всем имуществом, находившимся внутри дворца, флигелей, пристроек и в парке».

Принятие Потоцкими Вилянова открыло новую интересную страницу в его истории. Увлечение Потоцкого коллекционированием, его широкие исторические и археологические познания, всесторонний интерес к художественному творчеству, знания в области архитектуры и садоводства, способствовали обогащению художественных коллекций и научных трудов дворца, а также дальнейшим изменениям его окружения.

Как коллекционер произведений искусств и как обладатель виляновских ценностей, Потоцкий старался собрать разбросанное по стране и вывезенное за границу имущество, бывшее во дворце Собеского, и сохранить как можно больше экспонатов, связанных с Яном Собеским и окружающими его людьми.

Во время своих заграничных поездок (Швейцария, Италия, Франция, Англия) Потоцкий систематически приобретал картины и другие произведения искусств, намереваясь по-возможности создать полную картину истории искусств и художественной культуры как для собственных познавательных целей, так и для просвещения сограждан.





Огни большого города

Ночная Варшава показывает уже другое лицо, не такое религиозное, как при свете солнца. Более 400 развлекательных заведений ждут гостей. От модных фешенебельных ресторанов до мрачнейших злачных мест, они разные как сама жизнь.
новости о городе история первые шаги что посмотреть впечатления поляки
главная :: карта сайта :: контакты Copyright © 2010 WarsawGuide.Ru - Все права защищены
Использование материалов только с письменного разрешения