Музей и дворец

Вилянов представил превосходные условия и средства для реализации этих замыслов. В течение всего периода пребывания в Вилянове Потоцкий дополнял коллекции росписью на фарфоре, изделиями китайского искусства и античными вазами.

Коллекционируя вазы, он не только покупал их в антиквариатах, но и сам проводил археологические раскопки, приобретая ценные материалы для коллекции, которые со знанием дела реставрировал.

Желая сделать собранные произведения искусств доступными обществу, Потоцкий в 1805 г. открыл в виляновском дворце публичный музей, один из первых в Польше.

Музей был размещен в специально построенной для этой цели в 1802 г. по проекту П. Айгнера неоготической галерее около северного крыла дворца и в бывших жилых помещениях этого крыла. В состав галереи картин в Вилянове Потоцкий включил также ценную коллекцию живописи, собранную ним в варшавском дворце.

Открытие музея было свидетельством прогрессивной роли Ст. Костки Потоцкого, который как главный деятель польского просвещения глубоко понимал значение музееведения и публичных художественных выставок для повышения и развития культурного уровня общества.

Потоцкий вместе с братом Игнатом имел большие заслуги в основании в Вилянове архива и в создании прекрасной библиотеки, содержащей бесценные иллюминатные рукописи, старопечатные книги, гравюры, картографические издания, нумизматы и т.д.

В 30-х годах библиотека находилась в центральной части дворца, в огромном Зале Пиршеств Яна III на третьем этаже главного здания.





Огни большого города

Ночная Варшава показывает уже другое лицо, не такое религиозное, как при свете солнца. Более 400 развлекательных заведений ждут гостей. От модных фешенебельных ресторанов до мрачнейших злачных мест, они разные как сама жизнь.
новости о городе история первые шаги что посмотреть впечатления поляки
главная :: карта сайта :: контакты Copyright © 2010 WarsawGuide.Ru - Все права защищены
Использование материалов только с письменного разрешения