Ян III скончался в своем любимом Вилянове 17 июня 1696 г. Смерть короля в течение нескольких дней изменила внутренний вид виляновского дворца.
С целью сохранения богатого королевского имущества из дворцовых палат, комнат и кабинетов были удалены и переданы на хранение в сейфы в Варшаве все изделия из золота, серебра и слоновой кости, драгоценная галантерея и художественные изделия, ткани, оружие и т.п. В Вилянове остались только предметы домашнего обихода, драпировка стен, мебель, картины, большие художественные изделия, которые остались на своих местах или были перенесены в местную сокровищницу, находящуюся в южной башне.
10 сентября 1696 г. королевское наследствие было разделено между сыновьями короля Якубом, Александром и Константым. Королева Марысенька взяла себе все, что считала своей собственностью, и что, как можно догадаться, обладало большой материальной и художественной ценностью. Уезжая в 1698 г. из Польши, она увезла все с собой и Италию.
Согласно договору, подписанному молодыми Собескими 10 апреля 1699 г. владельцами Вилянова стали сыновья короля Александр и Константы.
В том же году Александр, продолжая начатое отцом расширение дворца, приступил к стройке боковых крыльев, поручая руководство работ главному декоратору дворцовых интерьеров, придворному королевскому художнику Ежиму Элеутеру Шимоновичу-Семигиновскому.
Полные последствий политические события, связанные с северной войной и борьбой за польский престол, не способствовали осуществлению планов по расширению дворца.
Разочарованный в своих династических надеждах, Александр покинул страну, уезжая в Рим, где был посвящен в монашеский орден Капуцинов и 19 ноября 1714 г. умер в их римском монастыре.
Единственным владельцем Вилянова стал тогда младший сын Яна III Константы.
Испытывая финансовые затруднения, Константы почти совсем не интересовался полученным в наследство от отца дворцом, который лишенный большинства предметов, картин и тканей, а также хозяйского досмотра стал приходить в упадок. Константы постепенно распродавал отцовские королевские владения и, наконец, пришла очередь Вилянова. Продажа Константым виляновского имения окончила старейший период истории Вилянова, который в течение 43 лет безраздельно принадлежал королевскому роду Собеских.
|