Особенности академического трудоустройства

Наиболее важным фактором, оказывающим сегодня решающее влияние на положение научных кадров, является существующая система финансирования высшего образования Польши и вытекающее из нее последствия.

Во-первых, это низкий уровень заработной платы преподавателей и обсуловленное им снижение жизненного уровня. Отношение средней заработной платы преподавателя вуза в Польше к средней заработной плате в экономике составляло в 1990 г. 127%, в 1992 г. – лишь 95,0%, в 1993 г. – возросло до 98,4%, а в 1997 г. равнялось приблизительно 80%.

Данному явлению сопутствовал ряд важных обстоятельств, в том числе работа преподавателей на нескольких ставках, в разных учебных заведениях. Наибольшие возражения вызывает способ трудоустройства преподавательских кадров в частных учебных заведениях. Их кадровый состав преимущественно включает работающих по договору преподавателей государственных вузов, в незначительной степени – работников Польской академии наук, специалистов-практиков и преподавателей, зачисленных в постоянный штат.

Такой способ трудоустройства приводит к тому, что все бремя расходов по подготовке научных кадров ложится на государственные учебные заведения, а негосударственные вузы несут лишь расходы, связанные с организацией учебного процесса. Однако, с другой стороны, негосударственные учебные заведения предоставляют научным сотрудникам возможность дополнительного заработка, одновременно используя их высокую квалификацию в процессе обучения молодежи.





Огни большого города

Ночная Варшава показывает уже другое лицо, не такое религиозное, как при свете солнца. Более 400 развлекательных заведений ждут гостей. От модных фешенебельных ресторанов до мрачнейших злачных мест, они разные как сама жизнь.
новости о городе история первые шаги что посмотреть впечатления поляки
главная :: карта сайта :: контакты Copyright © 2010 WarsawGuide.Ru - Все права защищены
Использование материалов только с письменного разрешения