С незапамятных времен варшавяне увековечивают память выдающихся граждан Польши, устанавливая им памятники. Первый памятник Варшавы – это колонна короля Сигизмунда III Вазы, воздвигнутая в 1644г. Память многочисленных защитников города увековечена в камне и на мемориальных табличках, установленных на улицах, площадях и в парках польской столицы. В городе много памятников писателям, музыкантам и политикам. Обратите особое внимание на памятник Адаму Мицкевичу, столь дорогой сердцу варшавян.
Наверное, самый известный памятник Варшавы – это варшавская Сирена. Великолепный памятник, созданный скульптором К. Хегелем в 1855 г., изображает прекрасную женщину-Сирену с мечом и щитом. Памятник установлен на Рыночной площади Старого города.
В Варшаве есть еще один памятник Сирене. Бронзовую фигуры Сирены отлили незадолго до Второй мировой войны. Моделью для нее послужила молодая поэтесса Кристина Крахельска, погибшая во время Варшавского восстания. Бронзовая скульптура пережила войну и теперь установлена на берегу Вислы, возле Свентокшиского моста.
Один из лучших памятников Варшавы – памятник Копернику работы Бертеля Торвальдсена. Памятник изготовлен по заказу Варшавского научного общества и установлен перед зданием общества. Варшава ждала памятника десять лет, но результат превзошел все ожидания. Классический монумент, простой и символичный, прекрасно гармонирует с дворцом Сташица.
Торвальдсен создал и памятник князю Юзефу Понятовскому. «Князь Пепи», как называли в Варшаве статую Понятовского, прибыл в Варшаву незадолго до ноябрьского восстания. После провала восстания царь приказал переплавить монумент. К счастью, памятник понравился русскому губернатору. Он установил его в своей резиденции в Гомеле. На родину «князь Пепи» вернулся только в 1923 г. после получения Польшей независимости. Теперь он установлен перед президентским дворцом. Варшава предпочитает не устанавливать памятников королям на постаментах. Из этого правила есть всего два исключения: первое – памятник королю Сигизмунду III Вазе на Замковой площади, второй – памятник королю Яну III Собескому возле Агриколы, где король поражает турка. Этот памятник из песчаника был открыт 14 сентября 1788 г. во время празднования 105-й годовщины победы Собеского под Веной.
Памятники писателям и музыкантам чаще всего размещаются на городских площадях. Биограф Варшавы, писатель Болеслав Прус задумчиво переходит площадь возле отеля «Бристоль». Мария Конопницкая, автор множества детских книжек, расположилась возле Саксонского сада, куда часто приходят гулять матери с детьми. Основатели польского театра, Монюшко и Богуславский, стоят перед Большим театром, а поэт-романтик Словацкий – на Банковой площади.
Больше всего варшавских памятников посвящено героям истории Варшавы. На Груецкой улице стоит своеобразный мятник, посвященный событиям 8–17 сентября 1939 г. Он установлен на месте баррикады, на которой защитники города пытались противостоять немецким войскам.
Варшавяне долго ждали памятника варшавским повстанцам. Первый памятник был установлен в 1964 г. Выразительная скульптура понравилась жителям города, но была признана неудовлетворительной: женскую фигуру с мечом назвали варшавской Никой, хотя она имела лишь символическое значение. В 1989 г. на площади Красицкого появился долгожданный памятник героям Варшавского восстания 1944 г. Одна группа повстанцев ведет неравный бой, а вторая спускается в подземные коммуникации. Память о детях – героях восстания – увековечивает памятник маленькому повстанцу: трогательная фигурка мальчика с автоматом в руках и в слишком большой для него каске. Этот памятник установлен возле крепостных стен Старого города. Множество памятников, стел и мемориальных табличек установлено в память о жертвах тоталитаризма. Трогательный памятник установлен на улице Ставки. Он изображает товарный вагон со множеством крестов на крыше. Так в Варшаве почтили память тех, кто был выслан в Сибирь и казнен по приказу Сталина.
|