В XVII–XVIII вв. короли и магнаты строили дворцы в самых красивых местах Варшавы – в Старом и Новом городах. В архитектурном отношении можно выделить три основных типа дворцов: отдельно стоящие, подковообразной формы с открытым внутренним двором и дворцы, построенные вдоль улиц.
Отдельно стоящие и дворцы подковообразной формы скопированы с французских комплексов, состоящих из дворца и парка. Перед такими дворцами обычно имеется просторный двор, закрытый богато украшенной оградой. Большинство подобных дворцов было построено в XVII в. Позднее они были перестроены и расширены новыми владельцами. В первой половине XVII в. построены дворцы примаса Польши и князей Радзивиллов. Изначально они представляли собой отдельно стоящие здания, но затем были сделаны дополнительные пристройки, и дворцы приобрели просторные дворы, выходящие на улицу.
Дворцы, построенные вдоль улиц, имели внутренние дворы и сады. Единственное различие между дворцами магнатов и бюргеров – их размеры. Магнаты строили большие, величественные здания с богато украшенными фасадами. К такому типу можно отнести дворцы Коссаковских, Тышкевичей, Урусских и Замойских. Дворец Сташица в Краковском предместье выглядит совершенно иначе. Сейчас в ряде дворцов располагаются факультеты университета, учебные и научные институты, а также музеи и галереи.
Дворец Гниньских-Острогских и Общество Шопена
Этот построенный в 1681–1685 гг. дворец был частью большого дворцового комплекса. В подвалах именно этого дворца по легенде живет золотая утка. В 1859 г. во дворце разместилась Варшавская музыкальная академия, а позднее – Общество Шопена, которое организует Международный конкурс пианистов. Первый конкурс Шопена прошел в 1927 г. по инициативе профессора Журавлева. В концертном зале постоян¬но проводятся концерты классической музыки. Здесь же находится Музей Шопена, где можно увидеть предметы, принадлежавшие великому композитору. Шопен родился в Желязовой Воле, недалеко от Варшавы. Учился он в Варшаве. В 1830 г. он навсегда покинул Польшу и отправился в Париж. В экспозиции музея представлены письма, портреты и автографы Шопена, а также рояль, на котором композитор играл в последние годы жизни. Во дворце можно увидеть кабинет профессора Журавлева, известного пианиста, председателя жюри Международного конкурса пианистов. Адрес: Okólnik, 1.
Дворец Кассаковских
Дворец был построен в конце XVIII в. архитектором Е.Шрегером для банкира И. Оллиера. В 1849 01501851 гг. архитектор Э.Маркони перестроил дворец в стиле итальянского ренессанса, сделав его по-настоящему роскошным, что вполне устроило владельца, графа С.Коссаковского.
Во дворце устраивались знаменитые литературные пятницы, на которых собиралась вся интеллигентная элита Варшавы. Гости дворца могли увидеть одну из лучших коллекций живописи в Польше. В 1882 г. здесь находилась студия польского художника-импрессиониста Владислава Подковиньского. Именно тогда он написал свои знаменитые картины, изображавшие улицу Новы свят. В последний раз дворец был перестроен в 1949–1950 гг. в неоклассическом стиле. Адрес: Niwe Świat, 19.
Губернаторский дворец
Этот дворец был построен в XVII для главноклмандующего С. Конецпольского. Позже здесь находилась резиденция русского губернатора, генерала Юзефа Зайончека. Впрочем, жители Варшавы гораздо лучше знали жену генерала, известную балерину, славившуюся многочисленными романами. Интересная легенда связана с четырьмя львами, охраняющими главные ворота. Говорят, что они рычат, если мимо них проходит по-настоящему целомудренная женщина.
Позднее во дворце размещался Совет министров Польши, а с 1994 г. – резиденция президента страны. Дворец был свидетелем множества исторических событий. В 1955 г. здесь был подписан Варшавский договор, а в 1974 г. – договор, регулирующий польско-германские отношения. В 1989 г. во дворце проходил Круглый стол – дебаты между представителями коммунистического режима и их политическими оппонентами. В этом дворце была организована первая политическая партия, Конгресс Конституции 3 Мая. Перед дворцом установлен памятник герцогу Юзефу Понятовскому. Адрес: Krakowskie Przedmieście, 46/48.
Дворец Потоцких
Этот двухэтажный квадратный дворец был построен в 60-е годы XVIII в. для герцога Александра Чарторыского. После реконструкции, проведенной известными архитекторами Цугом и Камзетцером, в 1799 г. дворец был приобретен семейством Потоцких. Вот почему над входом вы видите герб Потоцких. В этом дворце 22 января 1807 г. проходил знаменитый бал в честь Наполеона Бонапарта. Французский Цезарь танцевал со своей польской музой, графиней Марией Валевской. Юная красавица стала его официальной любовницей и родила ему сына. Польские патриоты избрали Марию своей посредницей между ними и Наполеоном, что впоследствии породило немало проблем.
В XIX в. во дворце была организована выставка польской живописи. Варшавяне впервые смогли увидеть картины на сюжеты из польской истории – в том числе «Прусскую дань» и «Битва под Грювальдом» Яна Матейко. После войн дворец пришлось восстанавливать из руин.
Сейчас здесь находится министерство культуры и искусства. Адрес: Krakowskie Przedmieście, 15.
Дворец примаса
Старинный особняк XVI в. в 1691 г. был превращен во дворец примаса Польши Михала Радзейовского. В течение двухсот лет дворец оставался резиденцией польских примасов. В 1777–1783 гг. дворец был перестроен. На фасаде появились богатые украшения, ко дворцу пристроили новые галереи и павильоны. В 1939 г. дворец примасов сгорел и был восстановлен уже после войны, в 1949–1953 гг., в классическом стиле XVIII в. Наибольшее впечатление производит Большой зал с роскошными ионическими колоннами. Здание предназначалось для министерства культуры и искусства. Сейчас оно принадлежит одной из национальных компаний. Адрес: Senatorska, 13/15.
Дворец Пжебендовских-Радзивиллов
Этот трехэтажный дворец в стиле позднего барокко легко узнать по овальной форме центральной части. Дворец был построен в 1728 г. для королевского казначея, аетем перешел в руки испанца Педро Аранды, основателя испанской франкмасонской ложи.
В начале XX в. дворец был приобретен Радзивиллами, которым и принадлежал до 1944 г. После Второй мировой войны в отреставрированном дворце находился Музей Ленина. В 1990 г. здесь разместили экспозицию Музея Независимости, где можно познакомиться с историей Польши со времен трех разделов до наших дней. Адрес: Aleja Solidarnosci, 62
Дворец Сташица / Польская академия наук
Дворец был построен в 1820–1823 гг. в стиле позднего неаклассицизма. Архитектор – известный итальянский художник Антонио Карации, автор Большого театра. В работе ему помогал С. Сташиц, ученый, философ и писатель. Во дворце размещалось Королевское научное общество.
После ноябрьского восстания здание было конфисковано. В период с 1892 по 1893 г. его перестроили в русско-византийском стиле и разместили в нем школу. Когда в 1918 г. Польша вновь обрела независимость, дворцу вернули прежний классический фасад. После Второй мировой войны в восстановленном дворце Сташица находится Польская академия наук и Варшавское научное общество. Адрес: Nowy Świat, 72.
Дворец Анджея Замойского
Дворец построил итальянский архитектор Энрико Маркони в стиле неоренессанса в 1843–1846 гг. В этом дворце произошла история, описанная поэтом-романтиком Циприаном Камилем Норвидом в поэме «Рояль Шопена». В 1864 г. была совершена попытка покушения на царского губернатора Ф. Ф. Берга. После этого солдаты русской армии захватили дворец и выбросили рояль из окна. Но это был не обычный инструмент. Рояль принадлежал Фридерику Шопену. Норвид пишет о том, что рояль чудесным образом совершенно не пострадал. После Второй мировой войны во дворце разместился факультет журналистики Варшавского университета. Адрес: Nowy Świat, 67/69.
Дворец Замойских
Этот дворец на улице Фоксал был построен итальянским архитектором Э. Маркони для Константина Замойского. Архитектор выбрал редкое для XVII в. решение, более типичное для французского ренессанса, эпохи Генриха IV Людовика XIII. Дворец расположен в живописном парке. Здесь устраивались роскошные балы и дипломатические приемы. В 1923 г. семья Замойских принимала во дворце французского маршала Фердинанда Фоша, удостоенного звания маршала Польши и высшего военного ордена страны, Virtuti Militari, сравнимого по значению с британским Викторианским крестом или неким орденом Почета. Во время Второй мировой войны дворец был полностью разрушен и восстановлен в 1946 г. С 1965 г. в одном из его павильонов разместилась галерея современного искусства «Фоксал» (Galena Foksal). Адрес: Foksal, 1/2/4.
|