После подавления восстания польская конституция была отменена (ларец с ее текстом был отправлен в Москву в Оружейную палату). Ее заменила подписанная Николаем 14 февраля 1832 года «Уставная грамота» или «Органический статут». В соответствии с этим документом вся власть в Царстве принадлежала наместнику, делопроизводство велось на русском языке, финансы Польши отделялись от имперских.
В марте было объявлено о назначении наместником Паскевича. В Польшу было введено большое количество войск, только в Варшаве размещалось 12 батальонов пехоты, 12 эскадронов кавалерии, 600 казаков и 2 артиллерийские батареи. На северной окраине города сразу после восстания началось строительство русской крепости, законченное к 1835 году. В городе открылись православный собор и духовное училище, была учреждена холмско-варшавская епархия и устроено русское кладбище. Для контроля над ситуацией в крае Паскевич держал множество тайных агентов во всех слоях общества. Действовала цензура, под строжайшим запретом находились произведения Мицкевича.
Диктатура имела и внешние проявления – при встрече с наместником все без исключения должны были снимать шляпы. За малейшую провинность можно было отправиться в сибирскую ссылку. Целью наместника было добиться внешнего спокойствия и беспрекословного повиновения, что и было достигнуто. Однако Паскевич не ограничивался карательными мерами. Чтобы отвлечь обывателей от политических мыслей, князь всемерно поощрял другие виды общественной деятельности. При нем, например, заметно улучшилась театральная и концертная жизнь Варшавы. Уделялось большое внимание и экономическому развитию края, особенно прокладке новых дорог - была, в частности, построена первая в Польше железная дорога, соединившая Варшаву с Веной.
В четвертьвековое правление Паскевича принимались меры для объединения Польши с Россией – в 1838 году стала выходить «Официальная газета» на русском и польском языках, в 1851 была упразднена таможенная граница между Царством и остальной империей. Русский язык в обязательном порядке был введен в государственных и учебных заведениях, однако широкого распространения в польском обществе не получил.
|