Город на Висле, основанный в ХШ веке, стал польской столицей достаточно поздно, в 1596 году. То было время побед короля Сигизмунда Ш, перенесшего сюда свою резиденцию из Кракова. Уже в 1611 году Варшава торжественно встречала возвращающиеся из захваченной Москвы войска гетмана Жолкевского. Впереди процессии следовали русские пленные во главе с низложенным царем Василием Шуйским.
Но этот триумф, когда московский престол был ненадолго занят польским королевичем, стал началом заката Польши. Всего через столетие некогда могучая страна оказалась в жалком положении, сотрясаемая внутренними междоусобицами и опустошаемая чужеземными войсками.
Причина упадка Польши крылась в ее уникальном государственном устройстве. Это была единственная дворянская республика с выборным королем, который зачастую не обладал реальной властью. Выборы короля и принятие законов проходили на сеймах. Любой депутат обладал правом «liberum veto» – он мог аннулировать решение всего сейма. Из последних 55 польских сеймов таким образом было сорвано 48.
Срыв сейма, ставший для многих шляхтичей источником дохода, имел определенную таксу. Но и принятие решения ровным счетом ничего не значило: группа недовольных могла составить конфедерацию и бороться с большинством любыми способами, вплоть до военных действий. Правили в стране магнаты, имевшие собственные армии.
Государство не имело полиции, войскам и чиновникам не выплачивалось жалованье, суды выносили решения в пользу более сильной стороны. С Польшей перестали считаться другие государства, польских посланников не было ни при одном европейском дворе.
|