Военное положение

Поляки, бывшие значительно радикальнее Велепольского и требовавшие немедленной независимости в границах столетней давности, ненавидели маркиза и дважды покушались на него. Однако тот, обладая железной волей, продолжал свою политику и обещал Петербургу не допустить восстания, которое искренне считал безумием.

В результате власти сделали ставку на Велепольского и он начал свои преобразования – учредил уездные и городские советы, собрания избирателей, государственный совет Царства Польского.

После смерти Горчакова в Польше началась настоящая чехарда – за год сменилось три наместника. Обстановка накалилась настолько, что 2 октября 1861 года было введено военное положение. На улицах и площадях Варшавы расположились войска в палатках, разъезжали казачьи патрули, на ночь запирались ворота домов и запрещалось передвижение без фонарей. Поляки ответили революционными митингами в костелах, после чего в костелы были введены войска и произведены аресты.

Положение немного улучшилось при наместнике Лидерсе. Он смог навести некоторый порядок и приободрить русское общество. Однако, его успехи парализовала деятельность советов, созданных Велепольским. Все же было ослаблено военное положение, открыты театры и общественные сады. Во время прогулки по такому саду Лидере был ранен выстрелом в спину.





Станислав Август Понятовский

Это одна из наиболее известных личностей трагичной польской истории. Постоянное вмешательство соседних государств в общественно-политическую жизнь польского государства того времени порождает различные взгляды на фигуру этого короля.
новости о городе история первые шаги что посмотреть впечатления поляки
главная :: карта сайта :: контакты Copyright © 2010 WarsawGuide.Ru - Все права защищены
Использование материалов только с письменного разрешения