2 октября исполнилось 66 лет со дня капитуляции Варшавского восстания. Акт, признающий прекращение боевых действий в Варшаве, был подписан через 63 дня после начала героической борьбы против оккупантов.
Переговоры о капитуляции были предложены немцами в конце августа 1944 года, но командование восстания надеялось, что Красная Армия, стоявшая на другом берегу Вислы, придет на помощь. Генерал Тадеуш "Бор" Коморовский, главный комендант Армии Крайовой, в 1954 году в интервью радиостанции "Свободная Европа" вспоминал о многократных неудачных попытках договориться с Советским Союзом. 28 сентября генерал Коморовский выслал маршалу Рокоссовскому последнюю депешу: "Я сообщил, что смогу продержаться 72 часа, и, если помощь не придет за это время, нам придется сдаться. На эту депешу я опять не получил ответа. Поэтому наши представители начали переговоры 1 октября с немецким генералом фон ден Бахом. Акт о капитуляции был подписан в 8 часов вечера 2 октября.
Соглашение гарантировало отсутствие коллективной ответственности для гражданского населения. Однако гарантию гитлеровцы нарушили. Жители Варшавы были депортированы, некоторых из них отправили на принудительные работы и в концентрационные лагеря, а город фашисты разрушили и сожгли.
Историки единодушны: да, Варшавское восстание не достигло ни военной, ни политической цели, но до сих пор для поляков оно является символом мученичества, героизма и борьбы за свободу.
|