Переустройство Часовни

Из картинной галереи мы переходим в Вестибюль; первая дверь направо ведет в бывшую часовню. Стены этого помещения отделаны цветным искусственным мрамором. В этом двухъярусном помещении на плане прямоугольника овальный, украшенный розетками свод со световым проемом.

Там, где сегодня находится дверь, во времена Станислава Августа стоял алтарь с двумя колоннами по бокам. Предметы, находившиеся в Часовне, – картина религиозного содержания и резной алтарь, пропали уже в первой половине XIX века; в 1848 году к западному павильону была пристроена православная церковь. Часовня была снесена, свод отделен потолочным перекрытием от нижнего яруса, в результате чего образовались помещения на нижнем и втором этаже, куда была помещена прислуга.

В 1921–1922 гг. Часовня была реставрирована под руководством В.Смычинского. Интерьер восстановлен не вполне точно: во времена Станислава Августа искусственный мрамор, покрывающий стены, был красного, а не желтого цвета, а капители колонн были не коринфские, а композитные. В то время реставраторы не располагали инвентарной описью, хранившейся в Яблонне.

Вестибюль, отличавшийся простой архитектурой, образовался в результате расширения Дворца в 1788 году. Через него проходили гости, входившие через новый вход со стороны восточной колоннады. Стены вестибюля первоначально были украшены арабесками. В XIX веке вестибюль был разделен на несколько меньших помещений. В ходе реставрации Дворца в 1921–1922 гг. был частично воссоздан его первоначальный облик.





Лицо Варшавы – воинственная русалка.

Сирена, согласно древней легенде, защищает город. Это мифическое существо как символ столицы Польши воплощено во все возможные материалы. Приехать из Варшавы без русалки – все равно, что в Тулу со своим самоваром.
новости о городе история первые шаги что посмотреть впечатления поляки
главная :: карта сайта :: контакты Copyright © 2010 WarsawGuide.Ru - Все права защищены
Использование материалов только с письменного разрешения