Дворец на острове вырос на месте купальни Станислава Гераклиуша Любомирского, которая была выстроена около 1680 года. Это было квадратное здание с треугольным выступом с северной стороны.
Внутри находился круглый сводчатых зал, освещенный сверху сквозь световые проемы фонарной надстройки. Средняя часть южного фасада была двухъярусной с треугольным щитом. По углам павильона с северной стороны находились башенки, увенчатые шлемами. Снаружи и внутри павильон был пышно украшен лепным декором, скульптурами и росписью. Из внутренних помещений выделялся круглый центральный зал с фонтаном посреди. Его стены, покрытые гравием и раковинами, создавали впечатление грота. Фонтан должен был изображать Гипокрену – источник на мифологическом Олимпе, возникший от удара копыта Пегаса – символ поэзии. Купальня Любомирского стала называться Гипокрена, о чем сообщается в документах.
И сегодня еще во Дворце на острове, в убранстве его интерьера можно найти элементы, напоминающие эпоху Любомирского. Здание отличается соразмерностью частей и единством стиля, но это уже результат его перестройки во времена Станислава Августа. Это здание эпохи классицизма. Все его фасады снабжены пилястрами и увенчаны каменными аттиками со скульптурными украшениями. Южный фасад с углубленным портиком, построенный в 1784 году, носит более скромный, камерный характер; его оживляет игра света и тени. Северный – главный фасад (1788) носит более монументальный и парадный характер; он виден издалека со стороны въезда из города.
|