Люди и культура

Когда Сигизмунд III Ваза перенес столицу из Кракова в Варшаву, город сильно изменился. Варшава стала центром политической и культурной жизни страны, и такое положение сохраняется и по сей день. В Варшаве работает множество театров, кинотеатров и музеев, здесь проводятся международные выставки и музыкальные фестивали, на которые приезжают всемирно известные исполнители. Культурная афиша города чрезвычайно разнообразна и привлекает внимание как самих поляков, так и гостей страны.

В конце XVI в. Варшава стала королевской резиденцией, и с этого времени город превратился в центр культурной жизни Польши. На рубеже XVI–XVII вв. в Варшаве было построено множество новых домов, в том числе и Королевский замок, в строительстве и отделке которого принимали участие итальянские художники Джованни Тревано, Маттео Кастелли, Константине Тенкалла и Маттео Трапола. В Польше работал также выдающийся голландский архитектор Тильман ван Гамерен, построивший великолепный дворец Красиньских и бенедиктинский костел Сакраменток.

В XVIII в. польские и иностранные художники находили себе в Варшаве богатых покровителей. В то время здесь работали Помпео Феррари и Франческо Плачиди. Когда на польский престол взошел король Август II Веттин, в Варшаву приехали саксонские художники – Иоганн Фридрих Кнёбель и Маттеус Даниель Пёппельман. После ноябрьского восстания 1830–1831 гг. Польша потеряла независимость. Многие деятели культуры уехали во Францию. Среди них были великий композитор Фридерик Шопен и поэты-романтики Камиль Норвид и Зыгмунт Красиньский.

На конец XIX – начало XX в. приходится расцвет польской литературы. В Варшаве творили нобелевские лауреаты Генрик Сенкевич и Владислав Реймонт, писал свои романы и фельетоны Болеслав Прус. Владислав Реймонт, получивший Нобелевскую премию за роман «Мужики», почти всю жизнь прожил в Варшаве. В молодости он учился на портного в Доме ремесел на Медовой улице. Надпись на мемориальной табличке, установленной на доме № 41 в Краковском предместье, гласит: «Владислав Станислав Реймонт, мастер-портной. Лауреат Нобелевской премии».

В «Северном Париже», как называли Варшаву между Первой и Второй мировыми войнами (1918–1939), находилось одно из лучших европейских кабаре «Qui pro Quo». Сценарии для представлений писал один из самых известных польских поэтов, Юлиан Тувим, а директором и конферансье был Фридерик Яроши. Вторая мировая война прекратила это шоу. Интересно, что буквально накануне войны Витольд Гомбрович, автор романа «Фердидурка», покинул Варшаву и уехал в Аргентину. Сегодня культурные традиции довоенной Варшавы в сфере оперы, театра и кабаре постепенно возрождаются. Атмосфера довоенного города чувствуется в литературе и кинематографе.

Познакомиться с довоенной Варшавой можно по произведениям Исаака Башевиса Зингера, который долгие годы жил в польской столице на Крохмаль-ной улице, а в 1935 г. эмигрировал в Соединенные Штаты. В Америке он начал писать и получил Нобелевскую премию. В своих романах и повестях автор «Люблинского чародея» описывает жизнь еврейского общества в довоенной столице. Книги Зингера могли бы быть отличным путеводителем по Варшаве, если бы город так сильно не пострадал после Варшавского восстания 1944 г.

Трагическую историю Варшавы в годы Второй мировой войны рассказывает в фильме «Пианист» польский режиссер Роман Полански, ныне живущий в Париже. Свои первые фильмы Полански снимал в Польше. На родине в «Театре на Воли» он ставил пьесу Питера Шеффера «Амадей». «Пианист» основан на реальной истории польского еврея-музыканта Владислава Шпильмана. Картину снимали в реальных декорациях – в нескольких сохранившихся с военных лет домах. В 2003 г. «Пианист» был номинирован на «Оскара». Роман Полански получил самый престижный приз – за режиссуру.

Сегодня культурная жизнь Варшавы оживлена, как никогда. Здесь проходит множество музыкальных фестивалей, в том числе Моцартовский и Фестиваль старинной музыки.

Особой популярностью пользуется Международный конкурс пианистов имени Фридерика Шопена, который проводится раз в пять лет.

Конкурс Шопена проходит в Национальной филармонии с 1927 г. Каждые пять лет молодые пианисты из разных стран мира съезжаются в город, где Шопен провел половину жизни. В состав жюри входят знаменитые пианисты-виртуозы. Программа фестиваля состоит только из произведений Шопена. Победителю конкурса открываются двери на самые престижные сцены мира. Очередные конкурсы пройдут в 2010 и 2015 гг.

Музыку Шопена часто исполняют в красивейшем варшавском парке Лазенки – это одна из давних традиций Варшавы. Шопеновские концерты проходят с весны до осени, по воскресеньям на сцене у подножия памятника композитору, выполненного Вацлавом Шимановским в стиле ар нуво. Для любителей более современной музыки самым значительным событием становится Международный фестиваль современной музыки «Варшавская осень». Любители джаза собираются на собственный осенний фестиваль, который проводится в Варшаве с 1958 г. и считается одним из самых значимых европейских джазовых фестивалей. Концерты проходят в Конгресс-холле Дворца культуры и науки. Здесь выступали знаменитые музыканты – Рэй Чарльз, Элла Фицджералд, Майлс Дэвис и Стен Гетц.

В джазовом фестивале принимают участие и польские музыканты. Недавно прошли концерты Кшиштофа Комеды, автора музыки к фильму Романа Полански «Ребенок Розмари», саксофониста Влодзимежа Нахорны, а также живущего в Америке скрипача-виртуоза Михала Урбаняка и феноменальной певицы Урсулы Дудзяк, давно перебравшейся в Нью-Йорк.
В крупнейшем концертном зале столицы, Конгресс-холле Дворца культуры и науки, джаз, блюз, поп или рок можно услышать практически каждый день. Здесь выступают настоящие звезды мирового масштаба, а также проводится летний джазовый фестиваль. На протяжении 50 лет в этом зале прошло множество конференций, юбилейных торжеств и международных торговых выставок.

Неотъемлемой частью варшавского ландшафта является монументальное здание Большого театра, где выступает труппа Польской национальной оперы. Большой театр – часть польской истории. В марте 1968 г. коммунистические власти потребовали снять афиши «Дзядов», поставленных Казимежем Деймеком, и это вызвало сильнейшие студенческие волнения.
Есть в Варшаве и небольшие, но от этого не менее привлекательные театры, в том числе Варшавская камерная опера, театры «Вспулчесны», «Повшехны» и Драматический. В Драматическом театре проходит ежегодный театральный фестиваль «Встречи». Заслуживают внимания такие театры, как «Розмайтошчи», «Сирена» и «Студио Буффо», не говоря уже об оригинальном театре «Сцена Презентаце», расположенном в старом фабричном здании.

У любителей кино тоже есть немалый выбор. Можно отправиться в огромный мультиплекс или в небольшой подземный кинотеатр. Самое значительное кинематографическое событие – это Варшавский международный кинофестиваль, в котором принимают участие десятки фильмов из многих стран света.

Говоря о культурной жизни Варшавы, нельзя не упомянуть о множестве замечательных музеев. В Национальном музее вы увидите христианские фрески из собора в местечке Фарас, Судан. Большой интерес представляют экспозиции Музея Польской армии и Музей техники. Интересные художественные выставки проходят в Национальной художественной галерее «Захента». А в Уяз-довском замке расположился Центр современного искусства.





Огни большого города

Ночная Варшава показывает уже другое лицо, не такое религиозное, как при свете солнца. Более 400 развлекательных заведений ждут гостей. От модных фешенебельных ресторанов до мрачнейших злачных мест, они разные как сама жизнь.
новости о городе история первые шаги что посмотреть впечатления поляки
главная :: карта сайта :: контакты Copyright © 2010 WarsawGuide.Ru - Все права защищены
Использование материалов только с письменного разрешения