Кульминацией деятельности варшавского подполья стало восстание, начавшееся 1 августа 1944 года по приказу Главного Коменданта Армии Крайовей генерала Тадеуша Коморовского-Бора. Восстание вылилось в военное противостояние подполья с немецкими аккупационными войсками, оно стало главной и последней попыткой возрождения II Республики.
Варшавяне спонтанно присоединялись к борьбе. Вдохновленные успехами бойцов, появились Радио Блискавица, харцерская почта и PWSK (служба женщин в помощь военным). Несмотря на незначительное вооружение и провизию повстанцы и гражданское население Варшавы были отмечены небывалыми подвигами и волей к победе. После подписания акта о капитуляции 2 октября немцы, чтобы отомстить непокорным полякам, сравняли город с землей, а население, не сумевшее скрыться, было массово вывезено в концлагеря.
Подсчитано, что восстание стоило жизни 16 тыс. бойцов и 150 тыс. мирного населения. В ходе вооруженной борьбы и после того, как восстание было задушено, немцы систематически уничтожали город, в результате центр был разрушен на 100%. По послевоенным подсчетам, 80-85 % города было разорено в ходе военных действий, но эта цифра под вопросом, и историки в наше время более склонны рассматривать цифру в 70%. Гражданское население (550 000 человек из Варшавы и 100 000 из пригородов) вывезено в лагерь для беглых в Прушкове, откуда около 150 тыс. человек направили на принудительные работы в немецкий тыл, а 50 тыс. в концентрационные лагеря Равенсбрюк, Аушвиц и Маутхаузен (основная часть из них была замучена в лагерях, не дождавшись конца войны).
За время немецкой оккупации, длившейся с 1939 по 1945 год, в Варшаве было умервщлено около 700 000 горожан, что превышает людские потери США и Великобритании за весь период II Мировой войны.
|