Оккупация

В 1939 году началась 5-летняя оккупация города, утратившего статус столицы и вошедшего в состав Генерал-губернаторства. С первых дней гитлеровцы производили аресты и тайные убийства (например, в садах Сейма). В ночь с 26 на 27 декабря 1939 года 107 человек было расстреляно под Ваврем, не входившем тогда в состав Варшавы. Политических заключенных держали на Повяке, тюрьме, построенной еще царской Россией. Оттуда их отвозили в места уничтожения в околицах Варшавы и в концентрационные лагеря. В период с декабря 1939 года по июнь 1941 года немцы расстреляли в Пальмирах как минимум 1 700 человек, в основном представителей интеллигенции. Другое тайное массовое убийство варшавян произошло в так называемом «кольце смерти» (Кабацкий лес, Хойновский лес), и в других местностях близ города. В это время в концлагеря было отправлено около 60 000 жителей города, в основном интеллигенции – в 1939 году в городе этот слой населения составлял 122,8 тыс. человек (работники умственного труда), а в октябре 1941 года – 61,2 тыс. человек (среди всех категорий).

С осени 1943 года в руинах уничтоженного до основания гетто произведены массовые убийства польского населения, часть убийств жителей города произошла публично, прямо на улицах Варшавы. Фамилии жертв объявляли в мегафоны и развешивали для обозрения на специальных плакатах. Местом убийств арестованных и просто людей, схваченных в результате облав, стала тюрьма Гестапо на ул. Аллея Шуха. Несколько тысяч варшавян было вывезено тем временем на работы в Германию.

Террор, являвшийся методом управления городом, встретил сопротивление значительной части населения. Его интенсивность и разнородность форм проявилась в виде вооруженных нападений, саботажа малых и крупных размеров, тайной культурно-просветительской деятельности, и т. д. и сделала Варшаву столицей Польского Подпольного Государства. Тут были сконцентрированы центральные органы политической и военной власти страны: Представительство Польского Правительства, Договоренный Политический Комитет, штаб Армии Крайовей. Существовал также советский орган – Национальная Крайовая Рада. На территории Варшавы также был попытки использования рабочей силы пленных горожан. Немцы организовали в Варшаве ряд режимных объектов, собранных в 1943 году под названием «концентрационный лагерь KL Warschau», который существовал сначала как часть Майданека (г. Люблин), но через короткое время стал местом не работ, а массовых убийств. В этом учреждении уничтожено как минимум несколько тысяч жителей Варшавы.

Уничтожение населения города в KL Warschau связывалось с планами реализации проекта по превращению Варшавы из столицы польского народа в провинциальный немецкий городок, насчитывающий примерно 100 тыс. человек. В планах Гитлера было заселить его нацистской элитой, чтобы не восстанавливать после разрухи 1939 года. Он должен был стать просто резиденцией оккупационных властей одного из 5 дистриктов Генерал-губернаторства, обработанный немецкими архитекторами. План Пабста (город, которым должна стать Варшава после немецкого «реформирования») подразумевал разрушение целых районов и ликвидацию памятников польской культуры. Так, место разрушенного Королевского Замка долен был занять Зал Конрессов NSDAP (нем. Parteivolkshalle) либо Народный Зал (нем. Volkshalle).





Огни большого города

Ночная Варшава показывает уже другое лицо, не такое религиозное, как при свете солнца. Более 400 развлекательных заведений ждут гостей. От модных фешенебельных ресторанов до мрачнейших злачных мест, они разные как сама жизнь.
новости о городе история первые шаги что посмотреть впечатления поляки
главная :: карта сайта :: контакты Copyright © 2010 WarsawGuide.Ru - Все права защищены
Использование материалов только с письменного разрешения