Княжеский замок в Варшаве расширили в соответствии с королевскими нуждами, магнаты строили дворцы в окрестностях Старого Города. В 1644 году король Владислав IV воздвиг на Замковой площади колонну в честь своего отца Сигизмунда III – первый светский памятник в Варшаве, навсегда вошедший в историю и ставший неотъемлемой деталью пейзажа польской столицы.
Город разрастался главным образом к югу и западу, вдоль традиционных дорог на привислинском взгорье. Возникали «юрыдыки» – частные магнатские или монастырские городки со своими судами и собственным ремеслом.
В середине XVII века численность населения Варшавы достигла 18 тысяч человек. Нашествие шведов нанесло городу тяжкий урон. Численность населения сократилась до 5–6 тысяч человек. Однако Варшава, полная жизненных сил, быстро пришла в себя.
В начале XVIII века в Варшаве был создан первый дворцово-парковый ансамбль – так называемая Саская ось, которая включила в городской организм два важных элемента будущего центра: большую площадь (ныне площадь Победы) и городской парк (Саский сад). Появились также первые мощеные улицы.
Расцвет варшавской архитектуры и градостроительства наступил в годы правления последнего польского короля Станислава Августа Понятовского. В 1792 году город насчитывал 120 тысяч жителей и около 5 тысяч жилых домов.
В 1794 году в Варшаве началось костюшковское восстание – всенародное выступление против царизма, за национальную независимость и социальные реформы. Участие населения столицы в костюшковском восстании, революционные настроения варшавян обусловили ведущую роль Варшавы в борьбе за национальное и социальное освобождение также после падения польского государства.
|