Варшава – обыкновенный город... С повседневными заботами и радостями. С тесным Новым Святом и широкой Лазенковской трассой, с тихими старогородскими улочками, полными воспоминаний о былом, и с огромной, скроенной «на вырост» площадью Парадов, по которой гуляет ветер.
Однажды мы сопровождали группу иностранных туристов, приехавших в Варшаву. Они слушали нас, вежливо поддакивая. Посмотрев Старый Город, Муранув и северные жилые районы, мы возвращались в центр. И тут один из гостей с ноткой разочарования в голосе подытожил свои впечатления: «Да это же обыкновенный город!»
Нас обидели его слова. Однако потом мы поняли, что равнодушное замечание разочарованного гостя было невольным подтверждением из ряда вон выходящего факта: полностью разрушенная Варшава тридцать лет спустя вновь воспринимается как обыкновенный город. Ее «обыкновенность» необыкновенна. Необычаен этот город, не похож на другие.
Он дважды рождался и рос. В первый раз – на протяжении целых семи веков, во второй раз – на наших глазах, в поразительно короткие сроки восстановления и строительства. Из мазовецкого поселения XIV века Варшава к 1939 году превратилась в город, насчитывавший миллион триста тысяч жителей. Из мертвых руин 1945 года – в столицу народной Польши, численность населения которой в 1978 году превысила миллион пятьсот пятьдесят тысяч человек. Да, дважды ab urbe condita.
|