Освобождение Варшавы было результатом наступления советских войск, начатого 13 января 1945 года на всем фронте от Балтики до Карпат. 16 января в 7 часов 55 минут польские и советские части приступили к артподготовке на варшавском участке фронта. Ночью с 16 на 17 января главные силы 1-й армии Войска Польского перешли Вислу по льду и наведенным мостам.
Ранним утром над гитлеровскими позициями в Варшаве появились советские и польские самолеты. Одновременно развернула боевые действия 2-я пехотная дивизия ВП, сломившая все попытки сопротивления врага на улицах Жолибожа и Маримонта. Воины 6-й пехотной дивизии прорвали гитлеровскую оборону на Висле и в ходе непрерывных боев, поддерживаемые огнем советских бронепоездов, приближались к центру города.
Ожесточенные схватки разыгрались на Маршалковской, на ул.Тамка, в районе Главного вокзала. В 10 часов утра над развалинами Главного вокзала взвился бело-красный флаг. Варшава была свободна. За ее свободу отдали свои жизни более 20 тысяч советских солдат и офицеров. Их прах покоится на кладбище-мавзолее, сооруженном в аллее Жвирки и Вигуры. Память о боевой дружбе польских и советских воинов увековечил воздвигнутый в первом освобожденном районе города – Праге – Обелиск братства по оружию.
Освобождение левобережной Варшавы польскими и советскими войсками имело символическое значение. Эта часть столицы представляла собой пустыню, где под снежным покровом не осталось ничего, кроме развалин и пепелищ. Потери столицы за годы войны и оккупации были ужасными. Из 1 миллиона 300 тысяч жителей довоенной Варшавы погибли около 800 тысяч человек, в том числе около 200 тысяч – в результате военных действий и боев в городе, а около 600 тысяч – от руки гитлеровских палачей. Превратилось в развалины, сгорело в огне, было разграблено или преднамеренно уничтожено огромное культурное и материальное достояние всего народа, веками накапливаемое в Варшаве.
|