Московская провинция

В социалистических странах Восточной Европы, в связи с поисками новой общественной роли искусства, идеала нового общества, возник интерес к народной культуре.

На польских землях это опиралось на традицию «возрождения народного быта». Польское общество и польскую культуру давно волновали проблемы крестьянства, выражением этого была общественно-культурная идеология Циприана Норвида и Станислава Выспянского.

Главным элементом обновления урбанистической культуры в большинстве социалистических стран стала индустриализация строительства, связанная с программой удовлетворения острейших жилищных проблем. Новая урбанистическая эстетика была, прежде всего, эстетикой массового строительства жилья. Позднее, упрощенная структура и схематическая трактовка пространства огромных жилых массивов, реализованных промышленными методами, разочаровала многих, как в общественном, так и в эстетическом планах.

С началом немецкой оккупации на территории Польши, официальная деятельность всех архитектурно-планировочных мастерских прекратилась. С этого времени архитекторы и урбанисты уходят в подполье, где разрабатывают многочисленные проекты реконструкции польской столицы, взятые, в последствии, за основу при составлении послевоенного плана восстановления Варшавы.

Первое постановление о начале работ над планом восстановления польской столицы было принято Советом факультета Архитектуры Варшавского Политехнического института с Лехом Немоевским во главе осенью 1939 года.





Огни большого города

Ночная Варшава показывает уже другое лицо, не такое религиозное, как при свете солнца. Более 400 развлекательных заведений ждут гостей. От модных фешенебельных ресторанов до мрачнейших злачных мест, они разные как сама жизнь.
новости о городе история первые шаги что посмотреть впечатления поляки
главная :: карта сайта :: контакты Copyright © 2010 WarsawGuide.Ru - Все права защищены
Использование материалов только с письменного разрешения