В связи с развитием промышленности в Польше пополнялись ряды рабочей армии, крепло ее классовое сознание. В 1882 году в Варшаве была основана первая польская рабочая партия «Пролетариат». Несмотря на репрессии, которые привели к полному разгрому партии, борьба варшавских рабочих за социальное освобождение не прекращалась.
В 1899 году в Варшаву приехал Феликс Дзержинский, взявший на себя руководство сплочением революционных сил и восстановлением партийной организации. Преследуемый царскими властями, после многократных арестов и ссылок, он вновь возвращался на родину. В 1905–1907 годах, когда в знак солидарности с петербургскими товарищами по борьбе в Варшаве поднялась волна забастовок и демонстраций, возглавил ее Феликс Дзержинский. После ареста 1908 года, заточенный в варшавскую «Цитадель», он писал свой «Дневник заключенного».
В 1951 году Варшава на одной из центральных площадей, носящей имя великого революционера, воздвигла памятник Дзержинскому.
В 1918 году, когда Польша обрела независимость, Варшава вновь стала столицей. Город быстро рос. В 1921 году численность его населения составляла 937 тысяч человек, в 1939 году, накануне второй мировой войны, достигла 1 миллиона 300 тысяч человек.
В 1931 году был разработан проект планировки Большой Варшавы, однако его осуществление натолкнулось на серьезные препятствия из-за экономической слабости довоенной Польши. Тем не менее город разрастался, застраивались все новые районы, развивался транспорт, в частности, была построена имеющая огромное значение для варшавской железнодорожной сети радиальная линия с туннелем под Ерозолимскими аллеями и мостом. Выросло также значительное количество общественных зданий, в том числе здания Национального музея, Министерства просвещения, Польского экономического банка, Городского суда. К сожалению, они не образовали четкой пространственной композиции.
|