К тридцатилетнему юбилею Октябрьской Революции в Польше издают труды Ленина «О литературе», «Маркс, Энгельс, марксизм», а так же ряд трудов Сталина и других теоретиков марксизма. Ежегодно, начиная с 1946 года, осенью проходит месячник углубления польско-советской дружбы.
С приходом новой жизни стали возрождаться старые и возникать новые театры. 19.05.45 был открыт Малый театр, 7 июля 1945 г. была создана организация городских драматических театров. Советская и русская классическая драматургия занимали одно из основных мест в репертуаре польских театров.
Государство и профсоюзы принимали все меры, чтобы превратить театры в средство воспитания и активизации масс. На варшавских сценах шли пьесы М. Горького «Мещане», «Васса Железнова», «Егор Булычев и другие», «На дне», а так же «Оптимистическая трагедия» В.Вишневского, «Любовь Яровая» К.Тренева, «Шторм» Билль-Белоцерковского.
Советско-польское сотрудничество в области изобразительного искусства было налажено с осени 1944 года, когда в Люблин, для реставрации картин Яна Матейки «Битва при Грюнвальде» и «Проповедь Скарги» приехал профессор Рыбников. В последующем это сотрудничество выражалось, главным образом, в обмене художественными выставками. В первое послевоенное десятилетие в Польше прошли 106 советских выставок.
С 1945 года начала свою деятельность главная техническая организация – союз научно-технической интеллигенции (NOT) во имя технической интеграции и взаимодействия Польши с другими странами, но, главным образом с Советским Союзом.
|