В середине 1930-х появляется идея строительства нового жилого района, монументального в формах, в котором и планировали возвести Святыню Провидения.
Площадь в форме звезды явилась главным звеном новопроектируемой монументальной оси, ведущей от Уяздова через Мокотовское Поле к Святыни, через жилой район им. Ю. Пилсудского. Сама идея была достаточно революционна для варшавской урбанистики.
Район им. Ю.Пилсудского должен был быть трактован так, чтобы подчеркнуть свое символическое значение в урбанистической концепции Варшавы. Его планировалось соединить с городом артерией в 3–4 км., которая была спроектирована примерно по современной Трассе Лазенковской (проектное название Аллея Пилсудского). Новая аллея пересекалась бы с улицами Маршалковской, Польной, Полем Мокотовским, далее шла до Аллеи Жвирки и Вигуры и завершалась у Аллеи Гроецкой и стала бы трассой военных парадов, на пересечении Аллеи с трассой север-юг была запроектирована Триумфальная арка.
В ходе нескольких конкурсов на проект Святыни Провидения Божьего и района им. Пилсудского были подняты важные проблемы развития Варшавы, как крупного современного мегаполиса, требующего реконструкции. Был возведен ряд крупных построек, положено начало совместной и более тесной работе архитекторов и скульпторов. Здесь нашла выражение главная тенденция 1930-х гг. – «монументализация» Варшавы. Новый район им. Ю. Пилсудского – ответ «городу будущего» Ле Корбюзье.
|