ДКиН — символ советской интервенции

В литературной газете Новая культура, журнале Дружба постоянно публиковали стихи, рассказы, эссе, небольшие заметки на тему польско-советской дружбы и ее символа. Позже, в период «оттепели», стали появляться дискуссионные статьи, критика.

Мотив сталинской высотки как символа польского коммунизма, часто звучит в творчестве Т. Конвицкого. В «Чтиве» (1992 г.) Дворец является одновременно фоном, для разворачивающихся событий и самостоятельным героем. В «Вознесении» (1967 г.) герой смотрит на Дворец с большого расстояния, и тот кажется ему чужым, не гармонирующим с городом сооружением, ночью он похож на светящуюся пирамиду, а днем на марципан. В книге «Маленький апокалипсис» (1993 г.) «дар дружбы» предстает перед нами как огромное сооружение со шпилем, которое будило страх, ненависть, угрозу – высокомерный памятник, статуя неволи...

Еще сильнее, нежели у Конвицкого, мотив Дворца Культуры и Науки как символа советского доминирования выступил в произведении Эдварда Редлиньского «Krfotok» (Крофоток – специально написано автором с ошибкой). В этой книге автор говорит о том, что было бы, если бы Вацлав Ярузельский не вводил в стране военное положение. Главной акцией книги является жизнь простых варшавян после советской интервенции, спровоцированной разрушением высотки польской оппозицией 23 января 1982 г.

ДКиН был символом современности: на его строительстве была применена новая техника, новые технологии сбора конструкции и строительства, в процессе работ шла передача опыта польским ученым, архитекторам, строителям.





Огни большого города

Ночная Варшава показывает уже другое лицо, не такое религиозное, как при свете солнца. Более 400 развлекательных заведений ждут гостей. От модных фешенебельных ресторанов до мрачнейших злачных мест, они разные как сама жизнь.
новости о городе история первые шаги что посмотреть впечатления поляки
главная :: карта сайта :: контакты Copyright © 2010 WarsawGuide.Ru - Все права защищены
Использование материалов только с письменного разрешения