В вопросах восстановления Варшавы, архитекторы разделились на три группы: те, кто не видел целесообразности в реконструкции Варшавы, предлагали строительство новой столицы на новом месте.
Вторая группа – в основном архитекторы-функционалисты предлагала восстановить город, преобразовав его на основании планов реконструкции разработанных в конспиративных проектных мастерских в период оккупации.
И третий вариант, которого придерживались реставраторы, сводился к полному восстановлению городской застройки с минимальными изменениями в сторону ее улучшения.
Вторая группа проблем в послевоенном варшавском градостроительстве непосредственно связана с первой, здесь конфликт коснулся проблемы восстановления отдельных зданий, исторических городских ансамблей, их аутентичности.
Нами выделено несколько вариантов решения данной проблемы, во-первых: «оживление» исторической части города путем внедрения новой застройки, как это было в случае со строительством трассы Восток-Запад и реконструкцией Нового Света.
Во-вторых: включение фрагментов старой застройки в новые градостроительные ансамбли (ансамбли площадей Спасителя, На Раздрожу, Трех Крестов). И, наконец, строительство абсолютно новых районов (Мокотов, Муранов, МДМ).
В конфликт были вовлечены все без исключения специалисты, разделившиеся на два лагеря – «модернисты» и «забытковцы». Первые выступали за максимальное преобразование путем принятия радикальных мер.
|